Resep Rica-Rica Nyambek
RESEP RICA-RICA NYAMBEK
Berikut adalah resep sederhana untuk membuat rica-rica biawak. Pastikan daging biawak yang digunakan sudah dibersihkan dengan baik, karena bau khasnya perlu dihilangkan.
Bahan-bahan:
500 gram daging biawak, potong kecil-kecil
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sendok makan air jeruk nipis
500 ml air
Minyak untuk menumis
Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting (sesuaikan dengan tingkat pedas yang diinginkan)
5 buah cabai rawit (opsional)
3 butir kemiri, sangrai
1 ruas kunyit, bakar
Langkah-langkah:
1. Persiapan Daging:
Bersihkan daging biawak dengan air mengalir. Rendam dengan air jeruk nipis selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis, lalu bilas hingga bersih.
2. Rebus Daging:
Rebus daging biawak bersama jahe, daun salam, dan serai hingga empuk. Setelah itu tiriskan, lalu potong-potong sesuai selera.
3. Tumis Bumbu:
Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga merata.
4. Masak Daging:
Masukkan daging biawak ke dalam bumbu, aduk hingga tercampur rata. Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
5. Penyelesaian:
Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masak hingga matang sempurna. Koreksi rasa.
6. Sajikan:
Rica-rica biawak siap disajikan. Nikmati dengan nasi hangat.
Selamat mencoba! Pastikan Anda memilih biawak yang aman dan bebas dari bahan berbahaya.
Komentar
Posting Komentar