Resep Rica-Rica Nyambek

 RESEP RICA-RICA NYAMBEK



Berikut adalah resep sederhana untuk membuat rica-rica biawak. Pastikan daging biawak yang digunakan sudah dibersihkan dengan baik, karena bau khasnya perlu dihilangkan.

Bahan-bahan:

500 gram daging biawak, potong kecil-kecil

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 ruas jahe, memarkan

1 ruas lengkuas, memarkan

1 sendok makan air jeruk nipis

500 ml air

Minyak untuk menumis

Garam dan gula secukupnya


Bumbu Halus:

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

15 buah cabai merah keriting (sesuaikan dengan tingkat pedas yang diinginkan)

5 buah cabai rawit (opsional)

3 butir kemiri, sangrai

1 ruas kunyit, bakar


Langkah-langkah:

1. Persiapan Daging:

Bersihkan daging biawak dengan air mengalir. Rendam dengan air jeruk nipis selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis, lalu bilas hingga bersih.



2. Rebus Daging:

Rebus daging biawak bersama jahe, daun salam, dan serai hingga empuk. Setelah itu tiriskan, lalu potong-potong sesuai selera.



3. Tumis Bumbu:

Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga merata.



4. Masak Daging:

Masukkan daging biawak ke dalam bumbu, aduk hingga tercampur rata. Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.



5. Penyelesaian:

Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masak hingga matang sempurna. Koreksi rasa.



6. Sajikan:

Rica-rica biawak siap disajikan. Nikmati dengan nasi hangat.



Selamat mencoba! Pastikan Anda memilih biawak yang aman dan bebas dari bahan berbahaya.

Komentar